ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «УКРЭЛЕКТРОПРОФСОЮЗА»

2019_04_plenumZP1.jpg

5 апреля 2019 года в малом зале Запорожского областного совета профсоюзов состоялось III пленарное заседание Запорожской областной организации профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности Украины.

2019_04_plenumZP2.jpg

При рассмотрении основного вопроса – «Об итогах работы областной организации профсоюза и входящих в её состав первичных профсоюзных организаций за 2018 год и задачах по усилению защиты трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюза на 2019 год» председатель областной организации профсоюза Земка Эдуард Григорьевич отметил, что социально-экономическая напряженность в стране отразилась и на работе многих наших предприятий.
Лозунг – «покупайте украинское», так и остается политическим. Законодательная база и тендерная документация в большинстве случаев сориентированы на зарубежных производителей. В связи с этим в сложнейшем положении оказался флагман отечественного трансформаторостроения «Запорожтрансформатор». В конце прошлого года Верховная Рада Украины внесла изменения в Налоговый кодекс Украины, которыми освободила от налога на добавленную стоимость операции по ввозу на территорию Украины трансформаторов с редким диэлектриком мощностью свыше 10 000 кВа.
С подачи наших законодателей иностранные производители трансформаторов удешевили свою продукцию на 20% по сравнению с аналогичной продукцией «Запорожтрансформатора». Т.е. фактически лишили работы один из немногих стабильно работающий коллектив.

2019_04_plenumZP3.jpg

2019_04_plenumZP4.jpg

Началась замена генераторов на первенце гидроэнергетики ДнепроГЭСе. При этом генераторы изготовлены за рубежом, монтаж ведут австрийские специалисты.
Выполняя государственную программу развития нетрадиционной энергетики на юге области, развернуто строительство ветровых электростанций. Вроде бы хорошо! Но строят их иностранные инвесторы, которые на своих заводах производят ветрогенераторы, осуществляют монтаж и последующее обслуживание. Более того, работа генераторов контролируется из-за рубежа. Они могут быть отключены в любую минуту.
Продолжается структурная чехарда в Днепровской электроэнергетической системе. Сначала отдельные структурные подразделения были переведены в администрацию головной компании. Туда же перешли и члены профсоюза. Сегодня их вернули назад. Саму энергосистему переподчинили Министерству финансов. Процесс на этом не закончился.

2019_04_plenumZP5.jpg

По-прежнему в сложном положении находятся наши члены профсоюза на Запорожской тепловой станции, где из-за низкого уровня зарплаты и миграционных процессов, многие профессионалы ищут работу на атомной станции или выезжают за рубеж. В целом зарплата на предприятии за 2018 год возросла всего на 15%. Не планирует руководство ДТЭК увеличивать этот процент и в 2019 году.
12 марта т.г. было принято совместное решение о повышении окладов по результатам ежегодной оценки деятельности персонала станции в среднем на 15%, а для работников ключевых и дефицитных профессий – до 35%.
Много было сказано об улучшении работы с молодежью, мотивации профсоюзного членства, в частности, путем внедрения «Социальной карточки» для членов профсоюза предприятий отрасли, подготовке кадрового резерва, рассмотрены другие вопросы, касающиеся практической деятельности областной организации профсоюза и входящих в её состав первичных профсоюзных организаций.
О результатах проверок Контрольно-ревизионной комиссией областной организации профсоюза за 2018 год проинформировал Кировский Михаил Иосифович, председатель КРК.

2019_04_plenumZP6.jpg

Члены пленарного заседания дополнили в своих выступлениях доклад председателя областной организации профсоюза, расширили круг обсуждаемых проблем, заострили внимание на недостатках и путях их устранения, внесли предложения в проект постановления.

ОРГКОМИТЕТ